О видах углеводов
Простые углеводы
Простые углеводы, представлены несколькими подвидами: глюкозой, фруктозой и галактозой. Наиболее важным и ценным для человеческого организма элементом являются дисахариды — составные простые углеводы, состоящие из двух элементов. Это сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы, извлекается из свёклы и сахарного тростника), мальтозы (два остатка из глюкозы, основной составной элемент крахмала), и лактоза (глюкоза и галактоза, дисахарид, содержащийся в молоке любого млекопитающего в разных количествах).
Сложные углеводы
Сложные углеводы, также известные под названием полисахаридов, представлены клетчаткой и крахмалом. Именно эти вещества критически важны для нормальной работы желудка и кишечника. В то время как простые углеводы — источник легкоусвояемой энергии, и резко поднимают в крови уровень сахара, сложные усваиваются медленно, привносят в организм множество полезных питательных веществ, а оттого являются основами многих диет и правильного питания.
Рекомендации диетологов
Для того чтобы поддерживать хорошую фигуру и самочувствие, большинство диетологов советую сократить до минимума потребление простых, «быстрых» углеводов, и скорректировать режим питания в сторону потребления сложных — круп, выпечки из овсяных отрубей и муки грубого помола, овощей и фруктов. Сложные углеводы будут помогать поддерживать в крови нормальный уровень сахара, не грозя жировыми отложениями и развитию сахарного диабета.