Звоните круглосуточно!
09.07.2018

Все об углеводах

Углеводы — один из трёх «китов» на которых стоит состав любого продукта, стоящий по важности наравне с белками и жирами. Основной источник энергии и «топливо» для правильной работы метаболизма, углеводы жизненно необходимы для рациона любого человека. Если углеводов в организм будет поступать недостаточно, то это может пагубно сказаться на работе почек, и нарушить солевой обмен в человеческом организме. Именно поэтому диетологи критически и с сомнением относятся к низкоуглеводным диетам, жёстко ограничивающим калории. Если подобные диеты продолжительны, влияние на здоровье будет прогрессирующее пагубное: организм, пытаясь восстанавливать недостаток энергии через белки и жиры, начнёт разрушать мозговые клетки. А также могут развиться нарушения в функционировании печени. Значимость углеводов, безусловно, велика для правильного функционирования обменных процессов в организме, однако, следует учитывать, что не все углеводы одинаково полезны.
Мищенко Ольга Парфирьевна
Эндокринолог, Диетолог

О видах углеводов

Простые углеводы

Простые углеводы, представлены несколькими подвидами: глюкозой, фруктозой и галактозой. Наиболее важным и ценным для человеческого организма элементом являются дисахариды — составные простые углеводы, состоящие из двух элементов. Это сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы, извлекается из свёклы и сахарного тростника), мальтозы (два остатка из глюкозы, основной составной элемент крахмала), и лактоза (глюкоза и галактоза, дисахарид, содержащийся в молоке любого млекопитающего в разных количествах).

Сложные углеводы

Сложные углеводы, также известные под названием полисахаридов, представлены клетчаткой и крахмалом. Именно эти вещества критически важны для нормальной работы желудка и кишечника. В то время как простые углеводы — источник легкоусвояемой энергии, и резко поднимают в крови уровень сахара, сложные усваиваются медленно, привносят в организм множество полезных питательных веществ, а оттого являются основами многих диет и правильного питания.

Рекомендации диетологов

Для того чтобы поддерживать хорошую фигуру и самочувствие, большинство диетологов советую сократить до минимума потребление простых, «быстрых» углеводов, и скорректировать режим питания в сторону потребления сложных — круп, выпечки из овсяных отрубей и муки грубого помола, овощей и фруктов. Сложные углеводы будут помогать поддерживать в крови нормальный уровень сахара, не грозя жировыми отложениями и развитию сахарного диабета.

Новость на главную
Статьи
Записаться на прием к специалисту в нашей клинике
Записаться на приём
Позвоните и узнайте все
Или оставьте
ваш номер, и мы сами перезвоним
в течении 3-х минут!
Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности