Выберете клинику
Звоните круглосуточно!
24.12.2021

Серотониновая система и алкоголь

Серотонин – тормозной нейромедиатор ЦНС, одновременно являющийся тканевым гормоном, отвечающий за наше психоэмоциональное состояние и настроение, назван «гормоном счастья». Нехватка серотонина вызывает депрессию, слабость, апатию и проблемы с восприятием мира. При алкоголизме и наркомании депрессия связана с дефицитом не только опиоидных пептидов и дофамина, но и серотонина. Дело в том, что алкогольные ферменты, в частности, алкогольдегидрогеназа и ацетальдегид дегидрогеназа при отсутствии алкоголя разрушают серотонин до 5-гидроксииндолуксусной кислоты и токсичного гармалола. Этим объясняются раздражительность и депрессивность бросившего пить человека. Приём антидепрессантов помогает лишь на время, затем «угрюмая депрессия» возвращается. Кроме того, являясь предшественником мелатонина, серотонин также связан с ритмом сна и бодрствования, его дефицит вызывает нарушение сна и ранние пробуждения.

Коррекция серотониновой системы может быть произведена только медикаментозно, но без применения ингибиторов обратного захвата, а путём вторичной фармакологической стимуляции ионотропных и семиспиральных метаботропных серотониновых рецепторов и серпентинов в стволе мозга, что приводит к их позитивной регуляции и восстановлению физиологического уровня серотонина в синаптических щелях.

Необходимо также помнить, что серотонин образуется из триптофана, а это незаменимая аминокислота, она не синтезируется в организме и должна поступать с пищей. Из продуктов триптофан содержат – чёрный шоколад, финики, сливы, соевые продукты, сыр, томаты, инжир, а также мясо и рыба.

Кроме того, серотонин любит солнечный свет, так что ежедневные прогулки необходимы.

В нашей медикаментозной схеме не применяются психотропные или нейролептические препараты, мы также не используем антидепрессанты. Механизм действия связан с синергизмом – сочетанным действием некоторых известных препаратов из разных групп, принимаемых по специальным схемам. Назначаемые дозы настолько ничтожны, что практически гарантируют отсутствие побочных эффектов и аллергий, лечение обычно хорошо переносится больными. Продолжая обычный образ жизни, наши пациенты принимают препараты в амбулаторном режиме, и уже через 2-3 месяца серотонинергическая система возвращается к нормальной работе.

Автор статьи: Рудковский Антон Михайлович, врач-нарколог, психиатр, хирург, аддиктолог, психотерапевт, гештальтаналитик, НЛП-практик

Записаться на приём
Позвоните и узнайте все
Или оставьте
ваш номер, и мы сами перезвоним
в течении 3-х минут!
Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности