Симптомы пневмонии
Первый признак поражения легких — повышение температуры тела до 38,5 градусов и выше, на фоне других респираторных симптомов. Температура нередко сопровождается ознобом. Болезненные ощущения возникают не только при кашле, но и при попытке глубоко вздохнуть. Боль при пневмонии возникает из-за того, что при воспалительном процессе сдавливаются нервные окончания в плевре. Кашель обычно сухой, его интенсивность с развитием болезни повышается.
При тяжелой картине заболевания изменяется внешний вид больного: краснеет шея, губы приобретают сине-фиолетовый оттенок, ноздри раздуваются. Нередко у больного возникает бред.
Через два – три дня кашель становится продуктивным — с ним начинает отходить мокрота со слизью, а иногда и с примесью крови. Заболевание длится примерно 4 — 5 недель. Если не начать своевременного лечения, пневмония может вызвать тяжелое осложнение – абсцесс легкого, или даже привести к смерти. Не всегда симптомы воспаления легких выражены настолько ярко, иногда болезнь протекает почти бессимптомно.
Причины развития пневмонии
Основная причина — перенесенные инфекционные респираторные заболевания, прежде всего — грипп. Свой отпечаток на организм человека накладывает любая вирусная инфекция. Не менее опасны и бактерии: стрептококки, стафилококки, легионеллы, энтеробактерии, некоторые виды хламидий. Стрептококки – бактерии, широко распространенные во внешней среде: их можно обнаружить на руках, одежде, посуде. Если иммунитет у человека снижен, стрептококки вполне могут спровоцировать болезнь. Гемофильная палочка наиболее часто вызывает пневмонию у курильщиков с многолетним стажем, энтеробактерии провоцируют поражение легких у больных с почечной недостаточностью.
Еще одной причиной воспаления легких, но довольно редкой, в сравнении с влиянием инфекций, служит действие токсичных паров и газов, а также радиация.
Самый популярный вид – это стрептококки. Они присутствуют в нашей жизни везде: на руках, коже, одежде, предметах. Но при наличии ослабленного иммунитета могут спровоцировать этот недуг. Гемофильная палочка чаще всего привязывается к курильщикам, а энтеробактерии к людям, страдающих от болезней почек. Довольно редкая причина пневмонии – это действие опасных газов, паров и радиации.
Лечение пневмонии
Нельзя лечить пневмонию самостоятельно: все назначения должен назначать врач, иначе осложнения практически неминуемы.
При первых же симптомах необходимо ехать в клинику, или вызывать врача на дом. Лечение начинается со сбора анализов для определения состояния пациента и подбора оптимальной схемы лечения. Стационарное лечение обязательно для детей и пожилых людей. Смертность от воспаления легких при современном состоянии медицины невысокая, чаще всего смерть больного происходит при отсутствии лечения или при неправильном самостоятельном лечении без консультации врача. Обязательно назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Необходимо соблюдать постельный режим, пить больше жидкостей: воды, морсов, компотов, а также принимать поливитамины, назначенные врачом.
Профилактика
Профилактика включает в себя несколько направлений, причем, очень важно каждое из них:
- Поддержание и укрепление иммунитета. Сильный иммунитет способен предотвратить заболевание. Для поддержки иммунитета необходимо правильно и разнообразно питаться, принимать витамины (не бесконтрольно!), не пренебрегать физической активностью.
- Своевременное лечение. Чтобы не допустить осложнений, болезни нельзя запускать. Начинать лечиться нужно при появлении первых симптомов, слушать лечащего врача и выполнять все его назначения.
- Вакцинация. Следует соблюдать обязательный график прививок, это значительно уменьшит риск развития тяжелой формы заболевания.
- Мытье рук. Руки нужно мыть всегда и тщательно. Особенно важно это делать в периоды вспышек вирусных заболеваний.
- Устранение сквозняков. Переохлаждение, это стресс для организма, вызывающий резкое снижение иммунитета. Еще более опасно для иммунитета локализованное переохлаждение, вызываемое сквозняками.
Пневмония сегодня легко диагностируется и лечится. Чтобы не заболеть, нужно соблюдать указанные в статье правила. И учитывать, что любое инфекционное заболевание (вирусное или бактериальное) может нанести вред легким или другим органам.