Выберете клинику
Звоните круглосуточно!
24.12.2021

Научное обоснование метода

Стало уже очевидным, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя приводит к накоплению в мозгу возбуждающих веществ, в частности, N-метил-D-аспартата и глутамата, а также к количественному дисбалансу тормозных нейромедиаторов, в частности, ГАМК. Именно эти нарушения необходимо в первую очередь устранить для проведения эффективного лечения.

Постепенно возрастающий уровень глутамата требует повышения доз алкоголя, т.к. молекула этилового спирта обладает тропностью к глутаматным рецепторам, являясь их экзогенным лигандом. И это главный патогенетический механизм алкогольной болезни мозга, это первичное, пусковое звено патогенеза алкоголизма, устранив которое, мы прерываем патологическую цепочку последствий алкоголизации в самом начале.

Поэтому первые 2-3 часа лечения направлены на освобождение мозга от избытка глутамата. Именно это «успокаивает» мозг и позволяет нашим пациентам уже со второго-третьего дня вернуться к нормальному образу жизни. Самая лучшая реабилитация – это не насильственное удержание в реабилитационном центре, а максимально быстрый возврат пациента в семью, в привычную жизнь.

Параллельно нормализуются уровни и других важнейших нейротрансмиттеров: ГАМК, эндорфинов, дофамина, серотонина, ацетилхолина. В результате такого лечения человек начинает ощущать себя так, как чувствовал себя много лет назад, до начала алкоголизации. Нормализуется настроение, повышается фрустрационная толерантность и стрессоустойчивость, быстро восстанавливается сон.

Автор статьи: Рудковский Антон Михайлович, Нарколог, врач-психиатр, хирург, аддиктолог, психотерапевт, гештальтаналитик, НЛП-практик

Записаться на приём
Позвоните и узнайте все
Или оставьте
ваш номер, и мы сами перезвоним
в течении 3-х минут!
Нажимая кнопку «Записаться на прием», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности