Белки
Белки выполняют строительную, транспортную, обменную и ферментативную функции. Трудно переоценить роль белка в пренатальный период развития человека. Четверть всего рациона приходится на белок, что составляет 100-130 гр в сутки, половина которого обязательно включает в себя полноценный белок животного происхождения. В цифрах это представлено следующим образом:
- белок животного происхождения 50% (50-65 гр),
- мясо и рыба 50% (25-35 гр.),
- молочный белок 40% (20-25 гр.),
- яичный 10% (5-10 гр.).
- растительный белок 50% (50-65 гр).
Акцент на два типа белка делается не случайно. Белки, в состав которых входит 22 аминокислоты (9 незаменимых), называют полными, и это белки животного происхождения. Растительные называют неполными, так как хотя бы одна из незаменимых аминокислот отсутствует. Однако формирующийся и растущий организм нуждается помимо белков и в других важных элементах, например, клетчатке, а это уже растительная пища. Поэтому к правильному относят именно сбалансированный рацион.
Углеводы
Углеводы основной источник энергии в организме, которая необходима для обменных процессов. Задумываясь о количестве углеводов, важно помнить, что при их недостатке, организм использует в качестве топлива белки, и это, соответственно, ведет к нарушению роста и развития плода. Суточная потребность в углеводах 350-450 гр., что соответствует 40-45% дневного рациона. В период внутриутробного развития предпочтение должно быть в пользу долгих (сложных) углеводов, которые долго расщепляются и, соответственно, в течении всего дня обеспечивают организм необходимой энергией. Этими углеводами богаты продукты, содержащие растительные волокна, клетчатку: овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы.
Жиры
Жиры выполняют ряд важнейших функций. Являются структурными составляющими клеток, незаменимый источник энергии, сохраняет запас питательных веществ. Потребность в жирах составляет 20-30% суточного рациона, или 75-90 гр. Особенно важно обеспечить плоду жиры, не синтезируемые организмом мамы и самого малыша. Это длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. К числу незаменимых относят линолевую (класс омега-6) и линоленовую(класс омега-3) кислоты растительного происхождения, и арахидоновую (класс омега-6) кислоту животного происхождения. Морепродукты, рыба, орехи, сливочное масло — основные поставщики нужных жиров.
Какой рацион обеспечивает полноценным питанием малыша
Включая в свой рацион привычные продукты, такие как овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы, молочные продукты, мясо птицы, яйца, рыбу, морепродукты, беременная женщина не просто обеспечивает малыша полноценным питанием, но и закладывает основу здоровья своего ребенка уже в зрелом возрасте.