Соногистеросальпингография — современная безопасная диагностическая процедура. Она проводится под контролем УЗИ-аппаратуры, и позволяет определить, насколько проходимы маточные трубы. По данным исследования можно выявить патологию матки, наличие спаек в малом тазу.
В нашей клинике УЗИ ГСГ проводится специалистами высокого класса по международным протоколам. Исследование используется, чтобы поставить предварительный диагноз, затем он уточняется другими методами: гистероскопией, лапароскопией, гистологическими анализами.
Показания к ультразвуковой гистеросальпингографии
При внутриматочной патологии и непроходимости труб беременность не наступает, или не может нормально развиваться. Показаниями к исследованию первичной проходимости служит:
- бесплодие, первичное и вторичное;
- внематочные беременности, имевшие место в прошлом;
- привычные выкидыши;
- маточные кровотечения;
- выявленные полипы, гиперплазии, миомы, как правило, они выявляются на УЗИ;
- аномалии матки.
Результативность УЗИ ГСГ
Процедура безопасна, проста в проведении, при этом отличается высокой достоверностью, до 90%. Врач получает полную картину о состоянии половых органов женщины, и может провести дифференциальную диагностику и назначить адекватное и эффективное лечение.
Иногда, примерно в 25% случаев негрубые спайки становятся более эластичными, что приводит к тому, что проходимость восстанавливается. В этом случае беременность наступает и без лечения.
Соногистеросальпингография как делается: подготовка и процедура
Требуется лишь минимальная подготовка. Анализ мазка на флору и чистоту влагалища исключает попадание в матку патогенных микроорганизмов. Также необходим анализ на ВИЧ, гепатиты и сифилис.
Ультразвуковая ГСГ назначается на 7-9 день цикла, и проводится на гинекологическом кресле. При проведении используется контрастное вещество, УЗ-оборудование, специализированные инструменты.
В полость матки вводится тонкий катетер, по которому подается контрастное вещество, повышающее визуализацию внутренних полостей, и позволяет более тщательно исследовать строение.
Контрастная жидкость должна поступить в маточные трубы, а оттуда – в брюшную полость. Этот факт будет свидетельствовать о нормальной проходимости. Если поступления жидкости не происходит, значит, имеются проблемы.
В ходе процедуры врач оценивает состояние в реальном времени. На экране УЗИ аппарата, это намного более информативно, чем оценка по рентгеновскому снимку. Время исследования – 15 — 20 минут.
Сама процедура вызывает минимум дискомфорта, лишь у некоторых пациенток возникает слабая болезненность или кровянистые выделения.
Преимущества исследования
- За 20 минут процедуры врач оценивает состояние всех органов малого таза;
- минимален риск осложнений;
- отсутствует небезопасное рентгеновское излучение;
- процедура хорошо переносится и не требует анестезии;
- стоимость УЗИ ГСГ небольшая.
Процедура является первым этапом диагностики, результат требует дальнейшего уточнения.