Клиническая картина
Инкубационный период болезни длится 6-72 часа. Примерно на третий день заражения начинается активное развитие болезни и проявляются первые симптомы – боли в животе, сопровождающиеся водянистым жидким стулом, слабость, повышение температуры, иногда рвота. Тяжелые формы сальмонеллёза характерны обезвоживанием, а также увеличением селезёнки и печени. При рациональном лечении симптомы сальмонеллёза уходят спустя десять дней заболевания. Существует неразвёрнутый вид сальмонеллёза, когда человек является бактерионосителем – сам заражённый не страдает от болезни, но от него могут заразиться другие люди.
Лечение
Перед началом лечения необходимо обратиться к врачу для диагностирования болезни, ибо сальмонеллёз следует отличать от других кишечных заболеваний. Диагностика подразумевает анализ крови и кала, а также пищи, употреблённой накануне. Процесс лечения включает в себя:
- Лекарственный режим. В основе лежит правильный подбор и принятие антибактериальных средств. Предполагается, что первоначальное лечение проводится в стационаре, поэтому первые антибиотики вводятся внутривенно. Среди них – фторхинолоны и полусинтетические пенициллины. В дальнейшем они принимаются в форме таблеток и капсул. При легком течении сальмонеллёза антибиотики назначаться не должны — в данном случае без их употребления выздоровление приходит на 7-10 день. Известны случаи, когда сальмонеллёз переходит в хроническую стадию и человек становится носителем сальмонелл. Помимо антибиотиков также назначаются витамины и пробиотики. Также при лечении применяются сальмонеллёзные бактериофаги.
- Питьевой режим. Во избежание обезвоживания рекомендуется обильное питьё и большое потребление жидкостей. Наиболее эффективны солевые растворы с водой. Также рекомендуется компот, приготовленный из кураги или изюма. Желательно выпивать по 400 мл. жидкостей в час, делая глотки каждые 5-10 минут.
- Диета. При сальмонеллёзе назначается ограниченный пищевой рацион. Из разрешённых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, каши на воде, без использования масла, яблоки и бананы, а также сорта рыбы и мяса невысокой жирности.
Профилактика
Предупредить сальмонеллёз помогает соблюдение правил приготовления пищи. Основные профилактические рекомендации, следующие:
- Хранение продуктов в холодильнике. При комнатной температуре бактерия сальмонеллы быстро размножается.
- Стоит обращать внимание на срок годности покупаемых продуктов и не покупать просроченные.
- Тщательно промывать фрукты, овощи, а особенно мясную продукцию и мыть руки перед употреблением или перед началом приготовления пищи.
- Не следует покупать готовую пищу в открытых уличных ларьках и питаться в непроверенных местах. Чаще всего источником сальмонеллёза является именно пища в таких заведениях.
Несмотря на то, что основной пик заболеваний сальмонеллёза приходится на лето, стоит сохранять бдительность во все времена года. Соблюдая приведённые профилактические меры, можно уберечь себя и своих близких от болезни.