Магнитно-резонансная томография с контрастированием проводится для усиления визуализации в исследуемых областях. При диагностике используются относительно безопасные препараты гадолиния, которые подсвечивают исследуемую область, увеличивают информативность обследования и позволяют ставить более точный диагноз. Решение о необходимости применения контрастного вещества принимает врач.
Показания к проведению процедуры
Контраст – это химическое вещество, используемое при проведении МРТ, которое временно накапливается в тканях тела, стимулирует их способность излучать радиоволны и, таким образом, улучшает точность визуализации. Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением в настоящее время является стандартом диагностики, если у пациента нет противопоказаний.
МРТ с контрастом проводится в таких случаях, как:
- заболевания нервной системы:
- демиелинизирующие заболевания (например, рассеянный склероз);
- болезни деменции (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
- опухоли головного мозга;
- опухоли спинного мозга;
- неврологические расстройства неясной этиологии;
- инсульт;
- опухоль сердца;
- заболевания кровеносных сосудов;
- опухоли легких;
- опухоли репродуктивных органов у женщины;
- опухоли простаты у мужчин;
- опухоли мягких тканей;
- травмы суставов, мышц и связок.
МРТ также используется для оценки анатомических структур позвоночного канала вблизи гипофиза, орбиты или задней части черепа. МРТ с контрастированием позволяет хорошо визуализировать мышечную и скелетную системы, особенно позвоночник, кровеносные сосуды, полости сердца и саму сердечную мышцу. Несмотря на то, что цена МРТ с контрастом выше, данный метод более востребован, так как обеспечивают высокую информативность.
Противопоказания
Противопоказанием к МРТ с контрастом является аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав контрастного вещества. Еще одно серьезное противопоказание – заболевание почек. Известно, что контрастные вещества в той или иной степени влияют на работу почек. Поэтому не ранее, чем за семь дней до обследования, необходимо провести тест на определение концентрации креатинина в крови (этот показатель используется для оценки функции почек).
МРТ с контрастным усилением также не рекомендуется беременным женщинам. Гадолиний обладает способностью проникать через плаценту, поэтому он может накапливаться в организме плода, нарушая развитие его тканей и органов. По этой причине контрастно-резонансная томография беременным женщинам проводится редко, когда польза от нее превышает потенциальный риск.
Чтобы сделать МРТ с контрастом в удобное время, заполните форму на сайте и запишитесь на прием в клинику «Доктор с Вами».