Диагностика и лечение
Успех лечения зависит от своевременности диагностики. Основная цель лечения – не только свести к минимуму вред для здоровья, но и обезопасить окружающих, так как больной представляет собой источник инфекции, особенно в «комариный» сезон.
Для диагностики требуется паразитологическое подтверждение, без него любые виды диагностических исследований не могут считаться полностью достоверными. При подозрении на малярию обязательна госпитализация в профильный стационар.
Предварительное лечение, его можно назвать вакцинацией, применяется, когда имеются подозрения на наличие простейших в крови. Оно необходимо для предупреждения заражения или для ослабления проявления малярийных симптомов.
Необходимо прекратить размножение плазмодий в организме. Для этого используются хинин, его производные, и другие виды кровяных шизондоцидов (соединений, уничтожающих плазмодии в крови), они обязательны при больших количествах паразитов, обнаруженных в эритроцитах. Для лечения острых подвидов малярии назначаются таблетки Делагила. Для радикального лечения к назначению кровяных шизондоцидов добавляют и тканевые. Таким способом можно полностью уничтожить возбудителя в организме.
Тяжелые формы малярии лечатся в стационаре, и к стандартному лечению добавляются средства, улучшающие транспортировку биологических жидкостей в тканях. Нередко требуются гистаминовые блокаторы, антиконвульсанты. Применяются также люмбальные пункции и другие виды лечения.