Виды лимфаденита и причины развития
Заболевание классифицируется следующим образом:
- Неспецифический лимфаденит. Возбудителями являются стрептококки и стафилококки. Данную форму заболевания могут спровоцировать флегмона, фурункул, кариес, гнойная рана.
- Специфический лимфаденит. Развивается на фоне инфекционных заболеваний, начиная от туберкулеза, заканчивая сифилисом.
Лимфадениту подвержены и дети. У них заболевание развивается на фоне ангины, тонзиллита, отита и прочих патологий ЛОР-органов. Также может возникать при кожных поражениях, например, при экземе или дерматитах.
Формы лимфаденита:
- подострая;
- острая;
- хроническая.
Также заболевание классифицируется на:
- негнойное (серозное);
- гнойное (гангренозное, флегмозное, абсцедирующее).
Всего в человеческом организме более 600 лимфатических узлов. Однако чаще всего воспалительные процессы наблюдаются в шейных, паховых и подмышечных.
Симптоматика
При воспалительном процессе проявляются следующие симптомы:
- увеличение и боль в лимфатических узлах;
- повышение температуры;
- лихорадка;
- ухудшение аппетита;
- общая слабость;
- гиперемия кожного покрова вокруг лимфоузлов.
При поражении шейных лимфатических узлов у пациентов проявляется дополнительный признак — дискомфорт и боль при жевании и глотании.
Диагностика
При появлении подозрений на лимфаденит нужно записаться на прием к терапевту. При необходимости он направит к флебологу или хирургу. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.
Для постановки диагноза врач в первую очередь собирает анамнез заболевания. При необходимости могут быть назначены клинико-биологические анализы. Чтобы убедиться, что отсутствует онкология или лейкоз, специалист направляет пациента на биопсию.
Лечение и профилактика
Врач может назначить консервативную схему терапии или хирургическое вмешательство в тяжелых случаях. Задачей лечения является устранение очага воспаления. Для эффективного лечения лимфаденита необходимо обратится к специалисту в этой области.
Любое заболевание легче предотвратить, чем потом долго и упорно пытаться от него избавиться. Для профилактики лимфаденита нужно своевременно лечить сопутствующие заболевания, в том числе вскрывать фурункулы, не допускать нагноения ран.