Гастрит: причины и формы заболевания
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, вызываемое размножением в ней особого вида бактерий — Helicobacter pylori. Важно то, что бактерия, даже обнаруживаясь в желудке, вызывает заболевание далеко не всегда. Развитие гастрита провоцирует сниженный иммунитет, проблемы с гормональным фоном, попадание в желудок токсинов и некоторых видов лекарств, на которые у человек обнаруживается нестандартная реакция. Не менее важные причины появления заболевания — несбалансированное питание, нездоровый образ жизни, постоянные стрессы, воздействие радиации, некоторые анатомические особенности.
Существует множество форм и вариаций гастрита, острого и хронического.
Наиболее распространенные острые формы:
- катаральный, его часто называют простым или банальным. Возникает при размножении в желудке бактерий хеликобактер пилори, вызываемого вредными пищевыми привычками
- флегмонозный. Развивается как осложнение простого гастрита при отсутствии адекватного лечения;
- некротический. Его также называют токсикохимическим. Развивается при повреждении стенок желудка, в процессе попадания туда токсичных или раздражающих химических соединений;
- фибринозный. Развивается как осложнение инфекционных заболеваний с заражением крови. При фибринозном поражении слизистой желудка в ней появляются эрозии, заполняемые специфическим белком – фибрином. Как правило, требует хирургического лечения, иначе может привести к летальному исходу.
Хронический гастрит, основные формы
- Бактериально-обусловленный, характеризуется вялым длительным течением, вызывается бактерией хеликобактер пилори.
- Аутоиммунный. Вызывается нестандартной реакцией слизистой желудка на антитела, вырабатываемые самим организмом.
- Эозинофильный, имеет аллергическую природу, возникает как реакция на аллергены. Имеет аллергическое происхождение.
- Специфические формы, возникающие как отдельный симптом при других серьезных заболеваниях, например, Гранулематозный гастрит — вторичное поражение слизистой желудка с образованием клеточных гранулем. Возникает как симптом саркоидоза, болезни Крона, заражения паразитами.
Симптомы
Основные симптомы гастрита неспецифичны, и характерны для большинства заболеваний системы пищеварения:
- изжога;
- боль в животе натощак или через некоторое время после еды;
- тошнота, периодическая рвота;
- плотный налет на языке;
- иногда — запоры или понос.
Диагностика
Выслушав жалобы пациента, врач пальпирует брюшную полость, выявляя участки болезненности. Если их расположение характерно для этого заболевания, больному назначается диагностическое исследование — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
Сегодня именно это исследование является основным, позволяющим безошибочно диагностировать гастрит. Специальный шланг с миниатюрной видеокамерой вводится через рот в пищеварительный тракт. Врач может видеть состояние стенок желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Если обнаруживаются воспаленные участки слизистой, с них делается соскоб, также берется проба желудочного сока.
Полученный при обследовании биологический материал исследуется, в нем определяется количество бактерий. ФГДС — не единственный способ выявления бактерий: обнаружить их можно по лабораторным анализам крови, кала.
Для более точной диагностики, чтобы исключить другие патологии, назначают общий анализ крови; УЗИ органов брюшной полости. По показаниям назначается биопсия.
Лечение гастрита
Методы лечения подбираются индивидуально в зависимости от тяжести и стадии заболевания. В общую схему лечения входит прием антибиотиков для уничтожения хеликобактер пилори, если она обнаруживается в организме. Помимо них назначаются:
- антацидные препараты, регулирующие кислотность желудка и оказывающие обволакивающее действие на его стенки, чтобы снять воспаление;
- Н2-гистаминоблокаторы и блокаторы протонной помпы, частично приостанавливающие выработку желудочного сока;
- симптоматические средства, например, противорвотные, устраняющие понос или запор.
При тяжелом течении острого гастрита рекомендуется лечение в стационаре.
Весь период лечения и некоторое время после него больной должен придерживаться подобранной врачом диете, следовать принципам правильного питания, ограничить прием лекарственных средств, провоцирующих заброс желчи в желудок, а желудочного сока – в пищевод. Сигареты и алкоголь – исключаются.
Те же правила касаются и профилактики заболевания: не перегружать пищеварительную систему и не провоцировать возникновение гастрита поможет соблюдение принципов правильного питания, запрет на сигареты и алкоголь.
Причины, вызывающие гастрит применимы сегодня к огромному количеству людей. Поэтому это заболевание стало настолько распространенным. Часто люди не обращаются к врачу вовремя, так как не находят времени на посещение врача или в принципе легкомысленно относятся к своему здоровью. Несвоевременно начатое лечение может привести к язве желудка, лечение которой намного сложнее. Многолетний хронический гастрит может привести к развитию онкологического заболевания. Соблюдение профилактических мер и своевременное посещение врача — способы, помогающие сохранить здоровье.