Причины возникновения дисбактериоза
К гибели лакто- и бифидобактерий приводит несколько факторов:
- Прием некоторых лекарственных препаратов. При бесконтрольном и длительном применении антибиотиков усиливается развитие грибков, подавляющих деление полезную микрофлоры. Аналогично действуют гормональные средства, химиотерапия.
- Микрофлора также разрушается при лучевом воздействии, заболевания желудочно-кишечного тракта. Происходит ослабление иммунитета, снижается метаболизм (обмен веществ) и регенерация (воспроизведение) клеток.
- Дисбактериоз развивается при неправильном питании, когда в рационе мало клетчатки, кисломолочных продуктов, преобладают быстрые углеводы, животные белки. Возникает брожение, вздутие. Микрофлора также не справляется с ферментацией большого количества пищи при переедании.
- Острые и хронические инфекции, вызывающие диарею, вытесняют полезные бактерии. Флора активно заселяется патогенами.
- Состояния, сопровождающиеся ослаблением иммунитета, серьезные патологии эндокринной системы, сахарный диабет, ВИЧ и СПИД, онкология тоже вызывают дисбаланс в кишечнике.
Дисбактериоз также возникает при частых стрессах, психоэмоциональных перегрузках, чаще диагностируется у курильщиков и пьющих пациентов.
Симптомы и признаки дисбаланса кишечной флоры
На первых двух стадия развития клинической картины явной симптоматики не существует. Симптомы характерны для 3 и 4 стадии развития заболевания. Основные проявления:
- Нарушения стула (диспепсический синдром), появления неприятного запаха от испражнений. Чаще возникает диарея, связанная с усилением образования желчных кислот. Усиливается перистальтика, затормаживается всасывание жидкости. У возрастных пациентов нередко случаются запоры из-за низко заселенности флоры ферментирующими бактериями.
- Вздутие живота связано с усиленным образованием газов при углеводном брожении. Появляется урчание в животе, локальная схваткообразная боль. Нередко вздутие сопровождается снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой после каждого приема пищи.
- Возможны аллергические реакции на привычный рацион: кожный зуд, высыпания.
- Наблюдаются симптомы интоксикации, которые сопровождаются незначительным повышением температуры. Нередко возникает головная боль.
- Проявляется авитаминоз: возникает сухость кожи, ухудшается состояние волос и ногтей. Возможно образование заед, развитие стоматита.
Из-за не явной симптоматики дисбактериоз часто путают с другими заболеваниями. Начинают самостоятельное лечение препаратами, усугубляющими плохое состояние организма.
Диагностика и лечение заболевания
Для определения дисбаланса в кишечнике назначается бакпосев кала, проводятся другие исследования: копрограмма, биохимический и газо-жидкостный анализы каловых масс.
Лечение заболевания направлено на устранение причины разбаланса, иначе болезнь будет возвращаться снова и снова.
В терапевтической практике эффективным средством считаются препараты, содержащие полезные симбиозные бактерии, недостаток которых испытывает пациент. Также назначаются пребиотики – компоненты, способствующие активизации размножения полезных микроорганизмов. Симбиотики одновременно с пребиотиками содержат нужные бактериальные культуры.
Антибиотики применяют при острых формах инфицирования, они необходимы для уничтожения патогенов. После этого обязательно проводится микробное заселение кишечника. Когда активизируются грибки, необходимы противогрибковые препараты, уничтожающие кандиды. Ферменты назначаются при сбоях пищеварения, сорбенты – при отравлении и сильном вздутии.
При лечении заболевания важно придерживаться диеты, рекомендованной лечащим врачом, сократить количество рафинированных углеводов, исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника.
Профилактика дисбактериоза кишечника
При приеме антибиотиков желательно употреблять продукты, способствующие развитию бифидо- и лактобактерий. Необходимо соблюдать режим питания, балансировать рацион, включать больше овощей и фруктов, кисломолочные продукты. При своевременном лечение острых и хронических заболеваний ЖКТ снижается риск дисбаланса. Для грудничков, особенно недоношенных, рекомендуется грудное вскармливание, материнское молоко содержит пребиотики, необходимые для здорового развития микрофлоры.