Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания — клостридия ботулизма. Она широко распространена в природе, прежде всего в почве. Клостридия образует споры, исключительно устойчивые к внешним воздействиям, в том числе к кипячению. Споры размножаются в среде с минимальным содержанием кислорода, и выделяют ботулотоксин. Это один из самых сильных природных ядов, чтобы доза оказалась смертельной, достаточно всего 0,35 мкг.
Так как клостридия развивается в отсутствии воздуха, найти ее можно в следующих продуктах:
- консервы (мясные, овощные, рыбные), закатанные с нарушением технологии и несоблюдением температурного режима;
- копчености и соления из сала и мяса, особенно приготовленные большими кусками. Солью, естественным антисептиком, они обрабатываются снаружи. В середине же могут размножаться клостридии;
- продукты питания, приобретенные на рынке: маринады, соления, при приготовлении которых могут быть нарушены гигиенические нормы.
Симптомы и лечение ботулизма
Симптоматика развивается быстро, достаточно всего 3 – 6 часов после попадания в организм.
Основные признаки инфекции: повышение температуры тела, диарея, рвота, боль в животе. Яд действует на нервную систему, вызывая паралич и отказ внутренних органов. Больной нуждается в скорейшей медицинской помощи, иначе вероятен смертельный исход.
Лечение проводится в условиях стационара и заключается в детоксикации, искусственной вентиляции легких, предупреждении осложнений в виде нарушения дыхания и остановки сердца.