Это заболевание инфекционной природы, вызванное стрептококковыми микроорганизмами. Коварные бактерии очень живучи, сохраняют жизнеспособность на сухих поверхностях до полугода. Микробы устойчивы к внешним факторам, длительно сохраняются во всевозможных сладостях, размножаются в молоке и молочных продуктах. Стрептококк становится причиной заболевание только при большой популяции бактерий. Заболевают скарлатиной только те, у кого снижен иммунитет, не вырабатываются иммуноглобулины. Обычно болезнь диагностируется в межсезонье. В теплых странах с сухим климатом люди не знают про такое заболевание. Известно порядка 40 типов бета-гемолитических стрептококковых бактерий, способных вызвать инфекционное заболевание. Микроорганизмы, попадая на слизистую ротовой полости, начинают активно размножаться, вызывают риниты и катары. Крайней формой инфицирования считается скарлатина. Это заразное заболевание чаще передается от больных людей, реже – от бессимптомного носителя инфекции. Заразным больной человек становится в конце инкубационного периода, в общей сложности способен заражать других в течение 3-х недель.