Углеводы — один из трёх «китов» на которых стоит состав любого продукта, стоящий по важности наравне с белками и жирами. Основной источник энергии и «топливо» для правильной работы метаболизма, углеводы жизненно необходимы для рациона любого человека. Если углеводов в организм будет поступать недостаточно, то это может пагубно сказаться на работе почек, и нарушить солевой обмен в человеческом организме.
Именно поэтому диетологи критически и с сомнением относятся к низкоуглеводным диетам, жёстко ограничивающим калории. Если подобные диеты продолжительны, влияние на здоровье будет прогрессирующее пагубное: организм, пытаясь восстанавливать недостаток энергии через белки и жиры, начнёт разрушать мозговые клетки. А также могут развиться нарушения в функционировании печени. Значимость углеводов, безусловно, велика для правильного функционирования обменных процессов в организме, однако, следует учитывать, что не все углеводы одинаково полезны.