Прием звонков круглосуточно
03.03.2021

Анемия - симптомы, лечение, профилактика

Синдром анемии выявляется при проведении анализов крови. Организм реагирует на дефицит железа снижением уровня гемоглобина, уменьшением концентрации красных кровяных телец – эритроцитов. Вначале появляются симптомы, характерные для хронической усталости, затем возможны головокружения и даже потеря сознания. Как распознать дефицита железа в организме? Можно ли восполнить недостаток важного компонента крови?

Для чего нужно железо?

Белковые соединения с этим элементом отвечают за транспортировку молекул кислорода в клетки организма. По сути, железо отвечает за функцию дыхания. Это один из самых важных элементов, необходим для кроветворной системы, основа гемоглобина. Белок, содержащий железо, синтезируется постоянно. Железо необходимо костному мозгу, это строительный материал для новых красных кровяных телец.

Эритроциты, обеспечивающие поставку кислорода к тканям, обновляются в среднем каждые 120 дней. При инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах в организме они разрушаются быстрее, поэтому больным необходимо рациональное питание для создания новых клеток. Когда ткани недополучают кислород, замедляются обменные реакции. Мышцы, органы, головной мозг не получают энергию в требуемом объеме. Самочувствие заметно ухудшается.

Потребность в железе

По данным различных исследований дефицит железа возникает у 8 человек из 10. Проблему не стоит игнорировать, особенно представительницам слабого пола. Суточная норма важного элемента зависит от возраста человека, половой принадлежности, общего состояния организма. Для взрослых мужчин средней комплекции рекомендуемая доза – 10 мг железа. Для женщин детородного возраста суточная норма в 2 раза больше – 20 мг. В период вынашиваемости ребенка увеличивается до 30 мг.

Когда недостаток железа нельзя восполнить за счет рациона (не каждая женщина способна усваивать этот макроэлемент в полном объеме), расходуются резервы организма. Недостаток железа одинаково опасен для будущей мамы и малыша – замедляется внутриутробное развитие. Необходимо обеспечить полноценный рацион беременным, особый спрос на железо возникает в период кормления младенца грудью.

Причины дефицита железа

Риск нехватки макроэлемента возникает в не только при менструациях и беременности. Выработка эритроцитов увеличивается при обильных кровотечениях во время травм, внутренних кровоизлияний. Повреждение эритроцитов возникает вследствие инфекционных заболеваний, когда активизируются защитные функции организмы.

Дефицит железа характерен для больных с нарушениями обмена веществ, заболеваниями внутренних органов, синтезирующих ферменты. В группу риска попадают приверженцы вегетарианства, жестких диет, однообразного скудного рациона.

Усталость и сниженное внимание – симптомы анемии?

Возможно, это последствия стрессов, психоэмоциональных нагрузок, физического переутомления. Однако, сдать анализ крови не помешает. Анемию также вызывают нарушения усвоения железа. Недостаток кислорода в клетках проявляется:

  • апатией – ничего не хочется делать, снижается динамика жизни;
  • быстрой утомляемостью от физической и умственной нагрузки;
  • плохим настроением, по любому поводу хочется расплакаться;
  • повышенной раздражительностью, человек начинает реагировать на резкие звуки, яркий свет;
  • ослаблением внимания (возможны проблемы с концентрацией на объекте);
  • нарушением сна в ночное время, сонливостью в дневные часы;
  • слабо выраженной головной болью;
  • снижением аппетита.

Когда развивается синдром анемии, возможна одышка, побледнение кожных покровов. Появляются беспричинные синяки. Заметно ухудшение состояния волос и ногтей. Велик риск развития аритмии, сердечной недостаточности.

Как восполнять недостаток железа в организме?

Важен правильный рацион с регулярным потреблением нежирных сортов мяса, печени животных и птицы, рыбы, морепродуктов. В питание желательно включать свеклу, брокколи. Замечено, что гемовое железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения.

При сочетании продуктов, содержащих железо, с витамином С, усвоение элемента улучшается. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, цитрусовых, киви. Танин, содержащийся в чае, грушах, хурме, ухудшает всасываемость макроэлемента. Железо не усваивается с фитиновой кислотой, которая содержится в бобовых культурах, семечках, зерновых.

Практикуется прием биодобавок, витаминных комплексов и препаратов, которые без рецептов можно приобрести в аптечной сети.