С актуальной стоимостью на УЗИ вы можете ознакомиться на соответствующей странице раздела
Цены
Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) — высокочувствительная комбинированная методика исследования кровотока в сосудах. Современный УЗИ аппарат с доплер-функционалом одновременно обрабатывает сведения, полученные путем стандартного ультразвукового сканирования сосудистых стенок (В-mode) и за счет эффекта Доплера, т. е. путем отражения звуковых волн от движущихся форменных элементов крови.
Диагностические задачи УЗДГ
УЗДГ визуализирует не только патологические изменения сосудистой стенки, но и нарушения гемодинамики, наличие обструкции, изменения скорости и направления потоков крови. Доплер — наиболее точный метод ранней диагностики широко распространенных патологий сосудов, вызывающих нарушения кровотока:
- варикозная болезнь и клапанная недостаточность;
- тромбоз поверхностных и глубоких вен;
- окклюзия сонной и позвоночной артерии, аорты и подвздошных артерий;
- атеросклероз крупных сосудов;
- стенозы, аневризмы, патологическая извитость, неправильное ветвление и другие мальформации сосудов.
В невропатологии широко практикуется транскраниальный доплер для выявления спазмов сосудов головного мозга и оценки риска инсульта и эмболии.
Учитывая темпы распространения сосудистых патологий среди населения, очереди к доплер-аппарату в муниципальном медучреждении могут занять много времени. В клинике «Доктор с Вами» можно пройти исследование сосудов мозга, шеи, почек, брюшной полости, нижних и верхних конечностей в удобное для пациента время, получить консультацию специалиста по результатам исследования и своевременно начать лечение. Чем раньше будут приняты терапевтические меры, тем быстрее пациент вернется к активной жизни.
Как проходит процедура?
Почти все виды УЗДГ проводятся в позиции лежа с приподнятой головой. Исключение составляет только доплер вен нижних конечностей, который выполняют в положении стоя. Для усиления передачи сигнала на область исследования наносится специальный гель. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, не имеет противопоказаний и в целом длится не более получаса.
Показания к проведению доплера
В зависимости от характера жалоб, лечащий врач выдает направление на конкретный вид УЗДГ. На необходимость проведения доплера сосудов головного мозга и шеи указывают следующие симптомы:
- частые эпизоды мигрени, головокружения и головной боли;
- интенсивные проявления нейроциркуляторной дисфункции;
- временные параличи и парезы одной руки или всей половины тела;
- нарушения зрения (мерцание «мушек», потемнение в глазах, кратковременное ослепление на один глаз);
- затрудненная речь;
- искаженная мимика;
- шум в ушах;
- ухудшение координации движений;
- частые обмороки;
- черепно-мозговые травмы и травматические повреждения шейного отдела позвоночника.
УЗДГ нижних конечностей активно применяется во флебологии при появлении признаков венозной и артериальной недостаточности:
- зябкость ступней;
- ощущение тяжести в ногах по вечерам;
- отечность голеней;
- перемежающася хромота;
- анемичность и пигментация кожи;
- гиперкератоз подошв;
- утолщение ногтевых пластин;
- появление незаживающих ссадин, трещин и язвочек на ногах.
Поводом для выполнения УЗДГ сосудов брюшной полости служит подозрение на врожденную патологию, аневризм и атеросклеротического поражения аорты и ее ответвлений, а также уточнение размера и локализации объемных патологических образований.
Доплер почечных артерий обычно назначается в дополнение к УЗИ почек при подозрении на реноваскулярную гипертензию.
При ведении беременности у женщин, подверженных преэклампсии или артериальной гипертензии, показано проведение УЗДГ плода для оценки риска задержки внутриутробного развития.
Подготовка к УЗДГ
Специальная подготовка требуется только перед выполнением УЗДГ брюшной полости и почек. Процедура проводится строго натощак. В таких случаях за 2-3 дня до исследования из рациона необходимо исключить продукты, увеличивающие образование кишечных газов:
- свежие овощи и фрукты;
- соки и газировки;
- черный хлеб и сдоба;
- молоко и цельномолочные продукты;
- бобовые;
- квашенная капуста.
Пациентам, склонным к метеоризму, рекомендуется принимать энтеросорбенты в подготовительный период.