Причины возникновения заболевания различны
Они могут иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение. Наиболее частыми симптомами являются: острая боль, повышенная температура, возможна тошнота и рвота. В дальнейшем, при тяжелом развитии заболевания, возможно истечение гноя из ушной раковины. При появлении первичных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к отоларингологу.
Чем опасно самолечение отита
Заниматься самолечением данного заболевания категорически противопоказано. Несмотря на то, что отит является массовым и достаточно распространенным заболеванием не стоит относится к этому легкомысленно. При ненадлежащем лечении, особенно пневмококковых средних отитов, очень высока вероятность различных осложнений, вплоть до перфорации в области барабанной перепонки, что может привести к потере слуха.
Лечение
Как правило, лечение отита осуществляется в условиях стационара, и, в первую очередь, с применением антибактериальной терапии. Также для снятия боли при воспалении могут быть назначены нестероидные препараты, оказывающие противовоспалительное действие.
В ухо закапываются противовоспалительные и обезболивающие капли. В особо тяжелых случаях для оттока гноя в стационарных условиях производят надрез барабанной перепонки. При лечении на дому возможно назначение противомикробного препарата. Помните, что при условии лечения на дому крайне опасно применение различных народных средств.