У здорового человека толстый и тонкий кишечник заселен микроорганизмами. Около 500 видов различных бактерий ферментируют пищу, упрощая процесс пищеварения. От качественного и количественного состава микрофлоры зависит иммунитет, усвоение полезных веществ (жиров, белков, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов). В среднем общий вес бактерий в кишечнике – около 2 кг.
Дисбактериозом называется дисбаланс кишечной флоры. При нарушении качественного и количественного состава симбиозных бактерий кишечник заселяется патогенными микроорганизмами, вызывающими процессы гниения. В результате возникает хроническое воспаление стенок кишечника. Если дисбактериоз не лечить, возможны и другие клинические проявления.
В норме соблюдается баланс бифидо- и лактобактерий. Бифидобактерии составляют от 85 до 95% всех микроорганизмов. В состав кишечной микрофлоры обязательно входит кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки и другие вредные бактерии, всевозможные грибки. Полезные культуры подавляют размножение патогенов.