Симптомы
Часто это образование существует в организме бессимптомно, никак себя не проявляя. Клинические проявления наблюдаются, как правило, когда миома достигает больших размеров. Именно поэтому женщинам любого возраста важно планово посещать гинеколога хотя бы раз в год. Наиболее частыми симптомами являются:
- кровянистые выделения вне менструации;
- нерегулярные и слишком продолжительные менструации;
- учащение мочеиспускания, проблемы со стулом (из-за давления опухоли на близлежащие органы);
- тянущие боли внизу живота;
- припухлость в области органов малого таза;
- ощущение сдавленности внизу живота.
Диагностика
Существует множество способов диагностировать наличие доброкачественной опухоли в полости матки, самым простым из которых является ручной осмотр лечащего врача. При обнаружении опухоли гинеколог может назначить дополнительные методы обследования и гинекологические манипуляции:
- Ультразвуковое исследование
Таким образом можно подтвердить или опровергнуть данные осмотра врачом. УЗИ позволяет определить локализацию опухоли, количество узлов и ее размеры.
- Гистероскопия
Этот способ исследования позволяет провести осмотр специальным прибором, введённым в матку интравагинально. Является одним из самых достоверных методов диагностирования.
- Лапароскопия
Щадящий вариант диагностической операции, который позволяет через небольшие проколы в брюшной стенке и введения специального прибора —лапароскопа, оценить состояние органа и новообразований в нем.
- Магнитно-резонансная томография
Для диагностирования миомы МРТ назначается крайне редко. Назначение такого вида исследования с введением контрастного вещества целесообразно в случаях, когда опухоль имеет большие размеры, быстро растёт и имеет вероятность превратиться в злокачественную.
Лечение
На сегодняшний день не существует схемы лечения миомы матки, единой для всех. Гинеколог оценивает состояние здоровья комплексно, включая все факторы, влияющие на дальнейшую терапию: возраст пациентки, размеры и локализацию опухоли, а также степень выраженности симптомов. Собрав весь анамнез, лечащий врач предложит консервативный или хирургический метод решения проблемы.
В любом случае, такая серьезная гинекологическая проблема как миома матки, не должна быть проигнорирована. При своевременной диагностике и грамотной схеме лечения это заболевание не несёт опасности полноценной жизни пациента.